Образ Аксиньи в романе М. Шолохова “Тихий Дон”


Одной из главных героинь романа Шолохова “Тихий Дон” является Аксинья Астахова. Это очень яркий, запоминающийся образ, западающий в душу. Судьба этой героини, как и судьбы многих сильных личностей, сложилась трагично.
Можно сказать, что все несчастья этой героини были предрешены уже с юных лет: “В шестнадцать лет она была изнасилована своим пятидесятилетним отцом. Мать с братом забили старика до смерти”. Возможно, что эта трагедия и наложила отпечаток на всю жизнь женщины, повлекла за собой цепочку несчастий. Ее отец, можно сказать, погиб из-за Аксиньи, и чувство вины всегда преследовало ее.
Дальнейшая судьба этой героини тоже складывалась несчастливо: “…через год выдали замуж. После первой же ночи стал тот избивать свою молодую жену, не поверив в ее непорочность, бил нещадно года полтора, до рождения ребенка, который умер, не прожив и года. И все началось заново: Степан пил, не ночевал дома, бил Аксинью”.
До двадцати лет героиня натерпелась немало горя и унижений. Но, как оказалось, это было только началом несчастий. Если бы Аксинья смогла все объяснить, а Степан поверил ей, простил бы ее, ничего плохого с их семьей не случилось бы. Но муж своей жестокостью и твердолобостью оттолкнул от себя любимую женщину. И ей ничего не оставалось, как излить свою нерастраченную любовь на другого.
Тут как раз появился Григорий Мелехов,

который давно оказывал Аксинье знаки внимания. Женщина буквально с головой окунулась в любовные чувства со всей своей природной открытостью, прямотой, честностью. И счастье, и любовь не могла она прятать от окружающих: “не лазоревым алым светом, а собачьей бесилой, дурнорьяном придорожным цветет поздняя бабья любовь. В лугового покоса переродилась Аксинья”.
Влюбленные не скрывали свою незаконную любовь. Они все делали не так, как было принято: им бы встречаться тайно, не показывать чувства на людях… Но это было противно честной и открытой душе Аксиньи. Она не боялась насмешек, не стыдилась любви: “Будто кто-то отметину сделал на ее лице. Бабы при встрече с ней ехидно ощерялись, качали вслед головою, девки завидовали, а она гордо несла свою симпатичную, но срамную голову. Об их связи с Григорием уже говорили в открытую”.
Но и это счастливое время закончилось для Аксиньи: Григорий женился на другой, отказался уехать на рудники с любимой.
Вернувшись с военной службы, Степан, который уже знал об измене жены, “побеседовал” с Аксиньей. Она честно призналась: “Бей! Не таюсь, грех на мне!” Героиня не могла скрывать явное, ради своей поздней любви она готова была все стерпеть. А что Степан будет бить ее, она и не сомневалась, ждала этого и не боялась. Ведь теперь она любила и была любимой! Степан это чувствовал: “Аксинья ходила на цыпочках, говорила шепотом, но в глазах, присыпанных пеплом страха, тлел уголек, оставшийся от зажженного Гришкой пожара. Каждую ночь Степан бил Аксинью. Она с сухими глазами сносила побои”. И вот, после всего пережитого, Аксинья узнает, что Григорий женился на другой и собирается разорвать с ней отношения! Эта новость стала трагедией для героини.
Я думаю, что любая другая женщина на ее месте не вынесла бы такого предательства, опустила бы руки. Но Аксинья не такая, она решила бороться за свою любовь всеми мыслимыми способами: “Отниму Гришку у всех… залить любовью, владеть им как и раньше”.
Да и Григорий чувствовал тоску по Аксинье. И, как и ожидалось, они снова сблизились, стали жить, как муж и жена в Ягодном, у помещиков Листницких. Аксинья наконец-то была счастлива. Рядом с ней был Григорий и их ребенок. Но очередная беда была недалеко: девочка умерла, тяжело заболев. И от горя, от несчастья, “отягощенная отчаянием Аксинья, не помня себя, отдалась ему (Листницкому) со всей своей бурной, давно забытой страстью”.
Об этой измене узнает Григорий и бросает любимую. Аксинья вынуждена была вернуться к ненавистному мужу. Но она жила мечтой о Григории, надеялась, что он вернется. Во время войны так и случилось. Мелехов искал понимания, покоя и нашел это только у Аксиньи. Героиня понимала его мятущуюся душу, поддерживала его во всех делах. И, в конце концов, она погибла из-за Григория, из-за любви к нему.
Григорий позвал героиню на “чужую сторону” за “счастливой жизнью”, и Аксинья согласилась. За что и поплатилась жизнью. Она умирает на руках у Григория, так и не познавшая спокойного человеческого счастья.
Я считаю Аксинью очень сильной женщиной, способной пронести через всю жизнь, через все невзгоды и несчастья настоящую любовь. Так сможет далеко не каждая женщина!



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Образ Аксиньи в романе М. Шолохова “Тихий Дон”