Особенности композиции романа М/ Булгакова “Мастер и Маргарита”


Композиция – это организация художественного произведения, соотнесенность и взаимодействие его компонентов, которые обеспечивают единство формы и содержания. Она зависит от особенностей художественного мышления писателя и жанровых признаков его произведения, она включает в себя единство всех образных средств и принципы их соотношения и группирования, конфликт и расстановку персонажей, вставные новеллы и лирические отступления. Все художественно-образные средства организации материала подчинены законам композиции: художественная деталь, портрет и пейзаж, интерьер, параллелизм сюжетных линий, контрапункт, парные образы и переписка героев, перекрестные характеристики, авторские описания, литературный монтаж, подтекст…
Роман в романе М. Булгакова – это не механическое чередование разделов. Сожженное в печи произведение Мастера (так называемый “внутренний” роман) возрождается, будто Феникс из пепла, так как он связан с персонажами романа “внешнего”. Он – не только обгорелую тетрадь и память Маргариты, не только рассказ на Патриарших и сны “Ивана Бездомного из сумасшедшего дома”. С “внешним” романом его соединяет образ Алоизия Могарыча, предателя, которого Мастеру изображать “неинтересно”, поэтому что уже был в его творчестве Иуда. И есть редактор, который спрашивал Мастера, кто ему подсказал написать

роман на такую тему, – тому редактору, наверное, были очень знакомы чувства Пилата. И литераторы, которые травили нового коллегу, – из тех самых соображений что и Каиафа. Воланд прав: изменились времена, а люди остались такие же: они легкомысленные и любят деньги, и хотя их и испортил квартирный вопрос, они милосердные. И так же, как во времена Иуды и Пилата, каждый день вынуждены выбирать: донести “куда следует” или нет, рискнуть или не следует? И идти ли ночью куда-то за город – ради любви?
Но интертекстуальные связи соединяют не только “внешний” и “внутренний” романы “Мастера и Маргариты”, а их вместе – с “объективной реальностью, данной в ощущениях”. Они включают в произведение Булгакова и всю культуру человечества. От евангельских текстов к опере “Фауст” и написанных предшественниками “комических энциклопедий русской жизни” – “Мертвых душ” Гоголя и приключений Остапа Бендера Ильфа и Петрова.
Булгаков работал над романом “Мастер и Маргарита” почти пятнадцать лет. Тщательно изображал характерные особенности персонажей, добирал детали – содержательные и выразительные, мешал эпос с лирикой, а драму с гротеском. Совершенствовал образную систему, отбрасывал лишнее, воплощая свою бесшабашную надежду в то, что рукописи не горят, а люди остаются людьми – что бы с ними не делали. Потому роман и кажется простым на первый взгляд – это простота совершенства. В главном произведении всей жизни Булгаков поставил диагноз советской России и назначил лечение: культура и милосердие.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Особенности композиции романа М/ Булгакова “Мастер и Маргарита”