Произведение А. Т. Твардовского “о времени и о себе…”

Русский поэт, журналист, переводчик, лауреат многих литературных премий. Судьбу Твардовского можно назвать типичной для человека советского времени: поэт свято верит в идеалы, провозглашенные большевиками, со временем проходит через разочарование, на себе ощущает безжалостное давление власти, которая доводит до смерти. Популярность к Твардовскому пришла с выходом поэмы “Страна Муравия” (1936). Всенародную любовь получил автор в года Великой Отечественной (Второй мировой) войны: работая военным репортером, создает “книгу о бойце” – “Василий Теркин” (1941-1945). Тема войны становится ведущей в произведении. Смешливый, веселый, сообразительный Василий Теркин продолжает свою литературную жизнь в поэмах “Дом при дороге” (1946) и “Теркин на том свете” (1957), но тональность образа становится более трагической, звучит критика в адрес советской бездушной бюрократической системы.
В следующих поэмах – “За далью даль” (1958), “По праву памяти” (1969) – снова же выразительным является голос правдивого, критического, автора-вольнодумца. Твардовского вторично освобождают от должности главного редактора журнала “Новый мир” (был редактором 1950-1954; 1958-1970). В своих произведениях автор утверждает ценность каждого человека, использует живой народный язык, фольклор, в то же время обращается к чувству личной ответственности

каждого за судьбу страны.
Александр Трифанович Твардовский известен читателю, прежде всего, как автор поэмы “Василий Теркин”, что так полюбилась народу. В знак особой благосклонности к герою, который олицетворяет мужество, простоту, любовь к родине и людям, на добровольные пожертвования граждан СССР в Смоленске был поставлен памятник “Бессмертному рядовому Василию Теркину”.
Твардовского-поэта всегда интересовала судьба своей страны на крутых поворотах и переломах истории. Лирика поэта не отрывается от земли, от судьбы крестьянина-сеяльщика и солдата. О них он, кажется, знает все и может все объяснить.
Сложный и противоречивый характер крестьянина Никиты Моргунко из поэмы “Страна Муравия”. Он ищет сказочную страну, где осуществится его жизненный принцип: “Земля в длину и ширину – кругом своя”. Моргунко бы жить не тогда, а сейчас, когда этот принцип возрождается в сознание крестьян-владельцев, которые отвыкли так трудиться, как это понимал герой Твардовского.
Люди нередко задумываются над тем, из чего состоит чувство Родины. У Твардовского в этом чувстве соединилось многое: и материнский голос, и “угол милый”, “где есть деревья, что отец садил, где есть, быть может, прадедов могилы”, и родные поля, леса, города. Поэту “мила до плача” земля родителей, “что на свете одна”, – Смоленщина.
В фронтовой лирике поэта особенно выделяется тема героизма, поэтому у него появляется новый жанр – баллада: “Баллада о красном флаге”, “Баллада о товарище”, “Баллада об отречении”. В “Балладе о товарище” с суровой правдой рассказано об отступлении, о длинном и трудном пути:
Быть может, кто-нибудь иной
Расскажет лучше нас,
Как горько по земля родной
Идти, в ночи таясь…
Боль и ненависть к врагу вызывают у бойцов картины разрушенного села:
…Стой и гляди! И ты пойдешь
Еще быстрей вперед…
Один из лучших стихов А. Твардовского “Я был убит подо Ржевом” – своеобразный памятник воинам:
Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,
В пятой роте, на левом,
При жестоком налете…
Неизвестный солдат, убитый подо Ржевом, обращается к тем, кто остался жив:
Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой Отчизне
С честью дальше служит.
“Стихи эти, – писал А. Твардовский, – продиктованные мысленным взором и чувством, которые на протяжении всей войны и в послевоенные годы больше всего заполняли душу”. Это было то неизбежное чувство вины перед павшими, которое жило в сердцах фронтовиков, – всех тех, кто боролся за Родину и остался живым.
Сегодняшним молодым читателям тяжело воспринимать стихи А. Твардовского, так как в них много высокого пафоса, который непривычен для молодых. Такие слова, как “честь”, “обязанность”, “совесть”, вышли из словесного быта, а ввести их снова почти невозможно: их нужно ощущать, как ощущал поэт.
Когда читаешь поэму “Василий Теркин”, то обращаешь внимание не только на события в главах, но и на лирические отступления, которые названы предельно просто: “От автора”, “О себе”, “О войне”.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Произведение А. Т. Твардовского “о времени и о себе…”