Психологические этюды в творчестве Бунина


С начала 90-х годов Бунин напряженно ищет новых изобразительных средств, вырабатывает собственную творческую манеру. На этих путях он пытается сочетать реалистические традиции с новыми поэтическими приемами и принципами композиции, близкими к импрессионизму. Писатель создает ряд элегических бессюжетных произведений с зыбкой, размытой фабулой, в которых главное внимание уделено передаче тончайших изменений в настроениях, субъективных мгновенных впечатлений, созданию музыкального, ритмического рисунка.
Характерен в этом отношении рассказ “Антоновские яблоки” (1900). Перед нами проходит ряд внешне не связанных эпизодов из угасающего патриархально-дворянского быта, объединенных общим настроением, окрашенных лирической грустью и сожалением. В отличие от ранних произведений Бунин здесь идеализирует старую крепостническую усадьбу, в светлых красках рисует привольную и счастливую жизнь ее обитателей,
Старается изобразить даже некое единение поместного дворянства и крестьян, которым также грозит гибель от наступающего на патриархальный уклад капитализма. Однако было бы неправильно усматривать в рассказе “Антоновские яблоки” только тоску по запустевшим “дворянским гнездам”. Бунин подмечает тончайшие краски, оттенки, звуки и запахи русской осени (“золотой, подсохший и поредевший сад”, “запах антоновских яблок,

запах меда и осенней свежести”, “в саду костер – и крепко тянет душистым дымом вишневых сучьев”), возникают праздничные, красивые картины, овеянные чувством любви к родине, утверждающие счастье слияния человека с природой.
Не только “Антоновские яблоки”, но и другие рассказы этих лет представляют собой лирико-психологические этюды, бесфабульные эскизы настроений лирического героя или рассказчика, повествующего о виденных лицах, событиях, пейзажах. Социальные проблемы не исчезают из поля зрения Бунина. И здесь встречаются четко очерченные реалистические характеры, вроде караульщика Мелитона (из одноименного рассказа) – бывшего николаевского солдата, прогнанного плетьми “сквозь строй”, потерявшего семью, одинокого и беспомощного в старости. В рассказах “Руда”, “Эпитафия”, “Новая дорога” встают картины голода, нищеты и разорения деревни, тревожно ожидающей перемен, которые несет неведомая железная сила капитализма. Но характерно, что почти во всех названных рассказах, по сравнению с ранней прозой Бунина, социальная обличительная тема как бы оттесняется на второй план, растворяется в потоке психологических переживаний рассказчика. Еще более резко сказывается поворот от острых общественных проблем к области таких “вечных тем”, как величие жизни и смерти, неувядающая красота природы, в рассказах “Туман”, “Тишина” и др. Именно эти особенности бунинского творчества вызывали мягкие, но выразительные упреки Горького: “Люблю я… отдыхать душою на том красивом,- писал Горький по поводу бунинской книжки “Листопад”,- в котором вложено вечное, хотя и нет приятного мне возмущения жизнью, нет сегодняшнего дня, чем я, по преимуществу, живу…”. ‘Подъем освободительного движения в России накануне событий революции 1905 года побудил Бунина вновь обратиться к жгучим вопросам современности. Этому способствует участие писателя в сборниках издательства “Знание”, где в 1903 году печатаются его новые рассказы “Золотое дно” и “Сны” под общим названием “Чернозем”.
В рассказе “Золотое дно” повествуется о необратимом упадке помещичьих усадеб. Одни из них – это “целые поэмы запустения (“От варка остались только стены, от людской избы – раскрытый остов, без окон, и всюду, к самим порогам, подступили лопухи и глухая крапива”), другие уже совсем исчезают, сливаются с широкими полями. Но в прежнюю элегическую тему теперь вторгаются новые ноты – мотивы осуждения жестокости и бессилия исторически обреченного дворянского класса. Во втором произведении из цикла “Чернозем” (“Сны”) еще более отчетливо показано представление крестьян о близких и грозных событиях.
Отклик писателя на события 1905 года был искренним и горячим, хотя и несколько абстрактным. Не связанный непосредственно с освободительным движением, Бунин недостаточно ясно представлял себе его коренные цели, не видел творческих начал борьбы. В его толковании пробуждающееся крестьянство обычно предстает как темная и загадочная сила, несущая закономерное возмездие обанкротившимся дворянам, но пугающая своей стихийностью и разнузданной жестокостью. В прозаических произведениях 1906-1909 годов писатель уходит в мир воспоминаний детства, осмысливая их сквозь призму философской идеи о непознаваемости мира и смысла человеческой жизни (“Цифры”, “У истока дней”), рисует бессилие человека перед мистическим величием смерти (“Астма”, “Маленький роман”).
Пессимистические настроения Бунина усиливаются в годы первой мировой войны. Осуждая с позиций абстрактного гуманизма кровавую бойню, писатель не проникает в вызвавшие ее социальные, исторические причины. Он готов усмотреть в империалистической войне, как и во всяком преступлении, проявление стихийных сил извечного зла, темных начал человеческой натуры (“Петлистые уши” и др.). Ужасам войны, затуманивающим и извращающим человеческую душу, Бунин противопоставляет красоту и вечную силу любви – единой и непреходящей ценности (“Грамматика любви”). Однако и любовь нередко оборачивается в его произведениях губительной страстью, несущей с собой мистическое чувство обреченности и неизбежную гибель (“Сны”, “Сны Чанга”, “Легкое дыхание”).
Неуменье ощутить созидательные силы народа, сословные предубеждения, восприятие революции как стихийного, анархического бунта, грозящего гибелью России, привели к тому, что Бунин враждебно встретил Октябрьскую революцию и оказался – в эмиграции. Более трех десятилетий он прожил во Франции.
Лучшие произведения Бунина, написанные в 20-е годы, посвящены всегда волновавшей его теме любви – как огромного события в человеческой жизни, несущего с собой небывалые потрясения, огромный душевный подъем и ощущение высокого счастья. В то же время в произведениях этого времени (“Митина любовь”, “Солнечный удар”, “Дело корнета Елагина”, “Ида” и др.) любовь нередко выступает как трагическое чувство, соседствующее с духовной и физической гибелью.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Психологические этюды в творчестве Бунина