Сатирическое изображение помещиков в поэме “Кому на Руси жить хорошо”

“Кому на Руси жить хорошо” Н. А. Некрасов задумал как “народную книгу”. Он хотел включить в нее все сведения о народной жизни, накопленные “по словечку” в течение двадцати лет. Поэт мечтал, чтобы его книга дошла до крестьянства и была ему понятна. К созданию поэмы Некрасов приступил в 1863 году и работал над ней до последних дней своей жизни.
Сквозные темы поэмы: судьба народа в пореформенную эпоху, ненависть его к своим поработителям, горькая доля крестьянской женщины. Социально-острые проблемы, поставленные в произведении, обнаруживают враждебность народа к господам и господ к народу, показывают пропасть, которая существует между ними.
Поэтому образы помещиков в поэме Некрасов создает сатирическими средствами. Поэт смотрит на дворян-господ глазами странников. Так изображены Оболт-Оболдуев и князь Утятин. Крестьяне относятся к помещикам уже с явной иронией, откровенно посмеиваются над их стремлением вернуть былое величие. В описании Оболт-Оболдуева поэт использует традиционные в народном творчестве уменьшительные и ласкательные формы, которые усиливают иронию и подчеркивают ничтожество помещика:
Какой-то барин кругленький,
Усатенький, пузатенький,
С сигарочкой во рту…
С откровенной издевкой странники повествуют о трусости и никчемности “румяненького” господина:
Гаврило Афанасьевич,
Должно быть, перетрусился,
Увидев перед тройкою
Семь рослых мужиков.
Он пистолетик выхватил,
Как сам, такой же толстенький…
На протяжении всей главы “Помещик” в описании предметов, окружающих Оболта-Оболдуева, по-прежнему будут обращать на себя внимание слова с уменьшительными суффиксами: “подушечка”, “кувшинчик”, “собаченьки”, “шапочка” и т. д. Этот прием снижает возвышенный пафос речи героя о былом, разоблачает его мелкие, низменные запросы:
Достоинство дворянское
Поддерживать охотою,
Пирами, всякой роскошью,
И жить чужим трудом…
С помощью “говорящей” фамилии автор обличает паразитизм, праздность помещика. Не случайно ему дана двойная фамилия, так как Гаврила Афанасьевич хочет особого, двойного почета к своей персоне, желает быть “солнцем на небе”. Счастье для Оболт-Оболдуева – богатство, владение собственностью. Он жаждет неограниченной власти над людьми, ему принадлежащими:
Кого хочу – помилую,
Кого хочу – казню.
Закон – мое желание!
Кулак – моя полиция!
Нелепый внешний облик в сочетании с напыщенностью рассказа создает комические ситуации. Так, Оболт-Оболдуев хвастался перед странниками тем, что раньше он держал двадцать два охотника. Описывая сцену охоты, он “махал рукой, подпрыгивал, кричал…” Некрасов показывает реакцию крестьян на эту комедию:
Крестьяне молча слушали,
Глядели, любовалися,
Посмеивались в ус…
Лицемерие помещика раскрывается в его захлебывающейся исповеди о том, как он жаловал своих крепостных: в пасху целовался “со всей своею вотчиной”, допускал крестьян в дом на молитву. Крестьяне дают снисходительный и в то же время дерзкий комментарий этих “великих” дел благодетеля:
Колом сбивал их, что ли, ты
Молиться в барский дом?..
При создании образа Оболт-Оболдуева поэт использует и прием саморазоблачения. Глупость, недалекость героя проявляется в том, что он сам признается в собственной беспомощности:
Живу почти...

безвыездно
В деревне сорок лет,
А от ржаного колоса
Не отличу ячменного…
Некрасов резко осуждает сословную спесь Оболт-Оболдуева. Комично звучат его хвастливые проповеди:
Я не крестьянин-лапотник –
Я божиею милостью
Российский дворянин!
После отмены крепостного права помещики в материальном плане потеряли немного. Установление временнобязанных отношений сохранило феодальную систему эксплуатации крестьянского труда. Помещики получали с земли те же доходы, что и до реформы. На господ убийственно действовало то, что они уже не могли распоряжаться крестьянами как своей собственностью.
В поэме Некрасова показано, как воспринял князь Утятин известие о царском манифесте: “озлился так, что к вечеру хватил его удар!” Поэт создает еще один отталкивающий образ помещика. Это закоренелый крепостник, которого крестьяне язвительно и пророчески назвали последышем. У Утятина тоже “говорящая” фамилия. Этот сатирический прием помогает писателю донести мысль о том, что в Утятине не осталось человеческих начал. Барство развратило его. Помещик “весь век чудил, дурил”; как и Оболт-Оболдуев, он привык к неограниченной власти. Это выживший из ума “душевладелец”.
Сатирически дан портрет Утятина. В его внешнем облике проступают “животные” черты: “нос клювом, как у ястреба”, “худой, как зайцы зимние”, “как зверь метнулся раненый”. Сначала кажется, что последыш скорее смешон, чем страшен. Ведь он уже лишен власти над крестьянскими душами и над ним потешаются бывшие рабы. Однако деспотизм пустил такие глубокие корни в Утятине, что он утратил нормальные человеческие чувства, сохранив только животные инстинкты. Не случайно Утятин напоминает хищника, у которого хотят отнять добычу.
Некрасов, раскрывая образ помещика, использует сильное сатирическое средство – гротеск:
Старик слюною брызгался,
Шипел! И так расстроился,
Что правый глаз задергало,
А левый вдруг расширился
И – круглый, как у филина, –
Вертелся колесом.
Комические ситуации в главе помогают вызвать чувство брезгливости к “недоумку” Утятину. Вместо лекарств полупарализованный старик “пьет вино стаканами” и пытается танцевать. Автор употребляет глаголы со значением неполноты действия, чтобы ярко нарисовать нелепый образ:
Старик стоял: притопывал,
Присвистывал, прищелкивал…
Но Утятин не только смешон, убог и жалок. В главе поэт показывает примеры ужасающей жестокости князя Утятина. Для него крепостные – “рабы последние”, люди “черной кости”. Дворового Ипата он, “подгулявши, выкупал” в ледяной проруби, а однажды его же запряг в телегу, а потом усадил на лошадь и заставил в метель в бешеной скачке играть на скрипке. Игнат упал, и сани ему “попридавили грудь”.
Крестьяне согласились на несколько месяцев “поиграть в крепостных”, пока не умрет “последыш”. Но эти игры дорого обошлись крестьянскому миру. Из-за Утятина погиб строптивый Агап Петров, да и односельчане его бессовестно обмануты: наследники Утятина не отдают обещанные луга.
Таким образом, сатирические образы помещиков в поэме выражают авторское отношение к правящему классу. Сниженные характеристики господ позволяют Некрасову дать скептическую оценку тем людям, от которых зависит дальнейшая судьба крестьян и всей России.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Сатирическое изображение помещиков в поэме “Кому на Руси жить хорошо”