Сонечка, вечная Сонечка пока мир стоит (по роману Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”)


Одна из идей Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” – это идея о том, в каждом, даже в самом забитом человеке, опозоренном и преступном, можно найти высокие и честные чувства. Эти чувства, которые можно найти почти в каждом персонаже романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”. Например, Разумихин – маленький незначительный человек, бедный студент, однако искренне и горячо любит близких и готов помочь им всегда. Мармеладов любит свою семью и всем помогает.
Другая идея Достоевского – это мысль о том, что любовь к людям может возвысить человека и помочь ему найти настоящую цель в жизни. Любовь у Достоевского – это бескорыстная, честная, христианская любовь к людям, желание спасать, понимать и помогать без требования чего – либо взамен. Такая любовь свойственна многим героям романов Ф. М. Достоевского. В “Преступлении и наказании” это Дуня и Сонечка; на образе последней я и хочу остановиться: именно в ней в наибольшей степени сосредоточена христианская любовь к людям. Упав на дно жизни ради спасения семьи, она не ожесточилась сердцем, сохранила трепетную любовь и к близким, и к людям вообще.
“Сонечка, вечная Сонечка, пока мир стоит”. Сонечка – это дочь Мармеладова, она живет по желтому билету. “Воспитания не получила”, – узнаем мы из рассказа ее отца, чиновника “Мармеладова”. Отличает

Соню от других персонажей ее ненасытное сострадание, что на собственные страдания она уже не обращает внимания: “места им в сердце не находится”.
Именно Сонечке покается Раскольников в убийстве старухи-процентщицы и Лизаветы, хотя у него и Сонечки абсолютно разные взгляды на главные вопросы. Раскольниковская теория для Сони непостижима, она не может ее понять: “Как может случиться, чтоб это от моего решения зависело? И кто меня тут судьей поставил: кому жить, кому не жить?” “Это человек-то вошь?” – воскликнет Соня. Судьей человека и его поступков может быть только Всевышний, по ее мнению. Это Сонечка откроет Раскольникову путь к спасению. Она велит ему покаяться: “Встань (Она схватила его за плечо; он приподнялся, смотря на нее почти в изумлении.) “Пойди сейчас, сию же минуту, стань на перекрестке, поклонись, поцелуй сначала землю, которую ты осквернил, а потом поклонись всему свету, на все четыре стороны, и скажи всем, вслух: “Я убил!” Тогда бог опять тебе жизни пошлет. Пойдешь? Пойдешь?” – спрашивает она его, вся дрожа, точно в припадке, схватив его за обе руки, крепко стиснув их в своих руках и смотря на него огневым взглядом”. Здесь можно говорить о твердости христианских убеждений Сонечки, о том, что эти убеждения вечны. В отличие от Раскольникова в Сонечке живет “ощущение полной и могучей жизни”. Это помогает ей не только не сломаться, выстоять, но и стать единственным спасением для близких; для Раскольникова, для Сони очень важны такие чувства, как соучастие, милосердие и сострадание: “А сколько, сколько раз я ее в слезы вводил! Да на прошлой еще неделе! Ох, я! Всего за неделю до его смерти. Я жестоко поступила! И сколько, сколько раз я это делала. Ах, как теперь, целый день вспоминать было больно!” – это скажет Соня о Катерине Ивановне, которая бесконечно виновата перед падчерицей. Именно чувство ненасытимого сострадания возвышает Соню в глазах героя, несмотря на ее образ жизни: “Лизавета, Соня” – думает Раскольников – “Бедные, кроткие, с глазами кроткими…Милые! Зачем они плачут? Зачем они стонут? Они все отдают, глядят кротко, тихо…Соня, Соня! Тихая Соня!”
И Мармеладов о ней скажет: “Безответная она, и голосок у ней такой кроткий…белокуренькая, личико всегда бледненькое, худенькое”. Однако именно эта кроткость помогает тихой Соне совершать подвиги, которые требуют необыкновенной крепости духа и нравственного мужества. У нее внутри есть как бы “стержень, которого нет ни у кого из персонажей. Она верит. Вера помогает ей жить, страдать, забывая о себе”.
“В нравственной стойкости и “ненасытимом сострадании” – весь смысл жизни Сони, ее счастье, ее радость, – так говорит критик Тюнькин. Я полностью согласна с его словами.
Соня спасает Раскольникова, жертвует собой ради семьи. Семья принимает жертву Сонечки, видит ее страдания, но будет этим пользоваться, и ничего не изменится. В конце концов Мармеладов погибает, Катерина Ивановна умрет, а детям поможет Свидригайлов.
Раскольников сам стремился к спасению. Может, жертва напрасна? Зачем же так страдать? Жертвенность и страдания Сони соотносимы со страданиями и жертвенностью Христа, “несущего свет, правду, истину, и те нравственные принципы, на которых зиждется мир”. С образом Сони связана идея поиска путем спасения от безнравственности, бесчеловечности, а также идея любви к человеку вообще: “…любить людей так, как они есть, невозможно. И однако же должно. И потому делай им добро, скрепя свои чувства. Переноси от них зло, не сердись на них по возможности, памятуя, что и ты человек”. Тех, кто не способен воспринять эти цели, остается только пожалеть.
Как же быть с Лужиным и Свидригайловым? Лужин подорвет веру Сонечки в бескорыстие, любовь: “…избегнуть беды всем и каждым”. Разочарование ее было слишком тяжело. Она, конечно, с терпением и почти безропотно могла все перенести – даже это. Но в первую минуту уж слишком тяжело стало. Несмотря на свое торжество и на свое оправдание, – когда прошел первый испуг и первый столбняк, когда она поняла и сообразила все ясно, – чувство беспомощности и обиды мучительно стеснило ей сердце”. Да, надо признать, что Соня не в силах защитить себя кротостью перед такими, как Лужин.
Можно ли считать Соню сильной, свободной женщиной? Да, упав так низко ради своей семьи, нравственно она выше многих, в том числе ведет благочестивый образ жизни. Пережив так много, в душе Сонечка осталась ребенком, с чистой, светлой верой в человека. Только за одно это она достойна любви. Но не всем дано это понять. Таких Сонечек редко встретишь, но они есть и будут всегда, на них держится мир. Человечество
Страдает от того, что слишком мало Сонечек на этом свете. “Сонечка, вечная Сонечка, пока мир стоит”!
Рецензия
Сочинение неоднородно: есть великолепные мысли, которые говорят о глубоком понимании авторского замысла в романе, но есть не очень удачные высказывания (есть речевые и грамматические ошибки, связанные с построением предложений и словоупотреблением). Напоминаем, что работа оценивается целиком, а не по фрагментам. Автор продемонстрировал хорошее знание текста. Но не всегда цитаты точно подтверждают мысли, излагаемые в творческой работе (цитаты должны быть лаконичны, самодостаточны). Недостаточное обращение к литературной критике, к полемике вокруг проблемы, обозначенной в теме сочинения.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Сонечка, вечная Сонечка пока мир стоит (по роману Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание”)