Стихи Рылеева как лучшее выражение общественных идеалов своего поколения


Кондратий Федорович Рылеев родился 18(29) сентября 1795 г. в селе Батове Петербургской губернии. Отец Рылеева, мелкопоместный дворянин, человек крутой и вспыльчивый, был деспотичен в отношении к семье и крестьянам. О детстве у Рылеева сохранились безрадостные воспоминания. В суровой обстановке проходили и годы учения Рылеева. Шестилетним мальчиком он был отдан в Петербургский 1-й кадетский корпус, на тринадцать лет оторвавший его от семьи. Литературные интересы зарождаются у Рылеева еще в корпусе. В одном из писем к отцу он называет себя “весьма великим охотником до книг”. Сохранились и собственные литературные опыты кадета Рылеева. Еще будучи в кадетском корпусе, юноша, подобно многим своим сверстникам, мечтал о “счастье приобщиться к числу защитников своего отечества” (из письма отцу от 7 декабря 1812 г.).
Выпущенный в начале 1814 г. из корпуса прапорщиком, Рылеев получил возможность осуществить свою мечту. Он участвует в заграничных походах русской армии, освобождавшей Западную Европу от Наполеона. В 1817 г. Рылеев попадает в Острогожский уезд Воронежской губернии. Одной из тем рылеевской лирики в эту пору явилась его любовь к дочери местного помещика Н. М. Тевяшовой, которая скоро стала его женой. Испрашивая разрешение на брак и на уход с военной службы у матери (отец к этому времени умер), Рылеев выражает надежду на новой службе “доплатить”

Отечеству то, “чего недодал в военной”. В одном из писем к матери 1818 г. он намекает на внутренние мотивы своего отказа от военной службы: “Для нынешней службы нужны подлецы, а я, к счастью, не могу им быть”.
Поселившись в Петербурге, Рылеев с 1821 г. служит заседателем Петербургской уголовной палаты, что дает ему возможность отстаивать интересы несправедливо обиженных и угнетенных. В 1821 г. Рылеева принимают членом-сотрудником в Вольное общество любителей российской словесности. В этот период Рылеев пишет исторические баллады, поэмы и становится одним из крупнейших литературных деятелей декабристского направления.
Вместе с тем Рылеев развертывает и кипучую общественную деятельность. Он продолжает гражданскую службу, перейдя на должность правителя канцелярии Российско-американской компании, возникновение которой было одним из симптомов начавшегося капиталистического развития России. Большое общественное значение имело и предпринятое Рылеевым совместно с А. А. Бестужевым издание альманаха “Полярная звезда”. Но основным направлением, по которому пошла общественная деятельность Рылеева, стала политическая борьба. Осенью 1823 г. И. И. Пущин рассказал революционно настроенному поэту о существовании в Петербурге тайного политического общества (Северного общества декабристов). Задачи Северного общества декабристов отвечали политическим взглядам и общественному темпераменту Рылеева, и он стал его членом. В Северном обществе декабристов в это время наблюдались разногласия между умеренным его крылом во главе с Н. М. Муравьевым и более решительно настроенной группой, находившейся под влиянием главы Южного общества декабристов П. И. Пестеля, который приезжал в Петербург для установления связей между обоими тайными обществами. Рылеев представляет республиканское течение в Северном обществе декабристов, по-видимому, не без влияния Пестеля, с которым поэт имел длительную беседу. Постепенно Рылеев становится душой Северного общества декабристов. Он обладал свойствами, необходимыми для общественного деятеля, трибуна: энтузиазмом, даром пропагандиста, умением привлекать сердца. Свидетельства об этом оставили современники Рылеева: “Я не знавал другого человека, который обладал бы такой притягательной силой, как Рылеев (…) Стоило улыбке озарить его лицо, а вам самим поглубже заглянуть в его удивительные глаза, чтобы всем сердцем безвозвратно отдаться ему. В минуты сильного волнения или поэтического возбуждения глаза эти горели и точно искрились. Становилось жутко: столько было в них сосредоточенной силы и огня” . Вокруг Рылеева объединились наиболее радикально настроенные члены Северного общества декабристов: Е. П. Оболенский, П. Г. Каховский, братья Бестужевы, А. И. Одоевский, А. О. Корнилович, В. К. Кюхельбекер.
Первые поэтические опыты К. Ф. Рылеева, увидевшие свет, ничем не выделялись среди популярных в то время жанров “легкой поэзии”. Рождением нового поэта со своей темой и с собственной интонацией, было стихотворение “К временщику” (1820), появившееся в первый же год вступления поэта в литературу. Сатира Рылеева оказалась политически весьма актуальной. Реакция, сменившая общественный подъем эпохи Отечественной войны 1812 г., торжествовала повсюду: и в России, и в Западной Европе. Ближайшим сотрудником Александра I стал его любимец, военный министр, организатор военных поселений, ярый реакционер А. А. Аракчеев. Активным протестом против аракчеевского режима в армии явились волнения Семеновского полка осенью 1820 г. Атмосфера накалялась. В такой обстановке появилась острая и смелая сатира на “временщика”, в котором без труда можно было узнать всесильного Аракчеева. Подзаголовок “Подражание Персиевой сатире “К Рубеллию”” объясняется цензурными соображениями (у римского сатирика I в. Персия Флакка нет сатиры “К Рубеллию”).
У Рылеева дана конкретная политическая характеристика Аракчеева (ср., в частности, прямое указание на военные поселения: “Селения лишил их прежней красоты”), а в качестве угрозы выдвигается тираноубийство, о котором говорится весьма откровенно и весьма эмоционально:
– О, как на лире я потщусь того прославить,
– Отечество мое кто от тебя избавит!
Впечатления современников и догадки о причинах благополучного для Рылеева исхода столь дерзкого выступления излагает Н. А. Бестужев: “Нельзя представить изумления, ужаса, даже можно сказать оцепенения, каким поражены были жители столицы при сих неслыханных звуках правды и укоризны, при сей борьбе младенца с великаном. Все думали, что кары грянут, истребят и дерзновенного поэта, и тех, которые внимали ему; но изображение было слишком верно, очень близко, чтобы обиженному вельможе осмелиться узнать себя в сатире. Он постыдился признаться явно, туча пронеслась мимо” Бестужев верно определяет и значение сатиры: “Это был первый удар, нанесенный Рылеевым самовластью”.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...
Стихи Рылеева как лучшее выражение общественных идеалов своего поколения