Защищая отчий край


Скорей умрем, чем встанем на колени, Но победим скорее, чем умрем!
Девиз
Время стремительно идет вперед. Великая Отечественная война стала историей. Выросли новые поколения людей, которые никогда не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Заросли травой окопы и траншеи. На земле, опаленной войной и политой кровью лучших сынов и дочерей народа, торжествует жизнь.
О былых боях и походах напоминают лишь остатки осыпавшихся землянок да поросшие осинником воронки от бомб. И обелиски. Их много на древней псковской земле. Как бессменные часовые, они встали на вечный пост на городских площадях и деревенских улицах, на лесных опушках и посреди хлебных полей, на курганах и холмах.
На высоком, уходящем к небу постаменте бронзовая фигура партизанки. Она с развернутым знаменем в руках и автоматом, в энергичном, порывистом движении зовет партизан в атаку. На площади перед памятником на распаханном поле высятся гранитные пирамидальные глыбы. Их тринадцать, по числу Ленинградских бригад. На каменных транспарантах, протянувшихся вправо и влево, высечены слова: Вам – сильные и гордые духом, мужественно пронесшие знамя Свободы по тылам врага… Вам непокоренные, не ставшие на колени перед фашизмом, герои партизанских сражений под Ленинградом, Псковом и Новгородом… Вам бесстрашные партизаны и партизанки, грудью преграждавшие врагу дорогу на

Ленинград, от благодарных потомков!
Теперь каждый год в праздник Победы у этого монумента встречаются ветераны партизанского движения трех областей Ленинградской, Псковской, Новгородской.
В годы войны они имели одно имя ленинградские партизаны. Сколько разных судеб, выдающихся личностей и рядовых тружеников, но всех объединяет одно святое чувство любви к Родине.
Когда началась война, многим из них, еще вчера игравших в Чапаева и Щорса, было по 1516 лет. Армия отступала, деревни заняли вражеские солдаты. Попасть к партизанам, о которых разнеслась молва в первое же военное лето, мечтали все ребята.
Комсомольско – молодежный отряд Земляки был сформирован из бывших учеников одной школы и даже одного класса.
Партизанское движение принимало все более широкий размах. Фашистское командование вынуждено было снимать с фронта регулярные части, чтобы обеспечить охрану железных дорог, мостов и других объектов. Партизаны не только сковывали значительные силы неприятеля, но и громили гарнизоны, подрывали поезда, уничтожали автомашины и живую силу противника, распространяли листовки. Поздней осенью 1943 года на рубеже Не-вель Великие Луки советские войска вели упорные бои. Гитлеровцы стремились подбросить туда свежие силы. Отряд Земляки под командованием А. В. Назарова стоял тогда недалеко от Себежа. Выл получен приказ нарушить движение вражеских поездов. Ребята понимали важность задачи и основательно готовились к ее выполнению. На задание двинулись небольшой группой. Пошли Виктор Соколов, Павел Поповцев, Петр Бычков, Эдуард Талин, Дмитрий Кантовский и Василий Бецен-ко. У них были автоматы и ручной пулемет. Выпал снежок. Идти предстояло 25 километров. Минуя деревни, они достигли железной дороги в три часа ночи. Расположились в густом заснеженном кустарнике, стали ждать утра: необходимо было осмотреться и выбрать место для диверсии.
В этом районе железнодорожный путь охранялся очень серьезно. Гитлеровцы вырубили лес на сто метров по обе стороны полотна, устроили завалы, ловушки. Подходы заминировали. Каждый километр пути патрулировался, имелись даже служебные собаки овчарки. Ночью дорога освещалась ракетами. Когда рассвело, они увидели перед собой казарму. Это была железнодорожная охрана.
Рвать путь решили около выемки, где поезда шли под уклон, набирая наибольшую скорость. Известно: чем больше скорость, тем эффективнее результаты разрушения.
Время тянулось медленно. С наступлением сумерек дважды прошел патруль. Примерно через час прошел поезд со стороны Идрицы. На него не обратили внимания, потому что он шел с фронта, а нужен был поезд, идущий на фронт. Такой эшелон, скорее всего, повезет танки, орудия, машины и живую силу. Ждать пришлось долго. Движение будто замерло. Гудок у немецких локомотивов был писклявый, довольно противный, но на этот раз все ему даже обрадовались.
Бычков с пакетом взрывчатки перебежал к рельсам, Соколов разматывал следом за ним веревку. Остальные заняли позиции для прикрытия подрывников. Поезд был уже рядом. Он мчался на всех парах.
И вот из выемки выскочили три платформы с балластом, за ними показался паровоз. Соколов дернул шнур. Округа наполнилась невообразимым грохотом, скрежетом и лязгом металла. После того как грохот смолк, несколько секунд царила странная тишина. Выстрелов не было. Враги были ошеломлены случившимся. Зато когда они пришли в себя, над железной дорогой возникла настоящая иллюминация. Воздух прошивали цепочки трассирующих пуль, над линией повисли десятки разноцветных ракет. Но там уже никого не было…
На рассвете они вышли к одинокому хутору. Здесь жил знакомый старик, и они надеялись укрыться на день в его доме. Хозяин встретил радушно. Под вечер вновь готовились к походу. Павел Поповцев отыскал где-то большой портрет Гитлера. Он прибил его к палке; взял в печке уголь и написал на портрете: Фюрер доволен работой партизан.
Вечером вновь пошли к линии. Первый же вновь пущенный к фронту эшелон был взорван, а как только рассвело, гитлеровцы увидели невдалеке от полотна портрет своего бесноватого фюрера с дерзкой надписью партизана!
Так сражались партизаны в тылу врага во имя Родины, за отчий край.
Подвиг никогда не умирает, В памяти хранит его народ. Слава тем, кто жил в заветном крае, Слава тем, кто ныне в нем живет!



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Защищая отчий край