К 250-летию со дня рождения А. Н. Радищева

“Он смело правду говорил…” “Ты хочешь знать: кто я? что я? куда я еду? – Я тот же, что и был и буду весь мой век: Не скот, не дерево, не раб, но человек!”
Так писал по дороге в Сибирь, в Илимский острог, Александр Николаевич Радищев. Смертный приговор ему после заключения в Петропавловскую крепость был заменен на более “мягкий”: “Заклепав в кандалы, сослать в каторжную работу…” На десять лет. С лишением всех чинов и дворянства.
За что же такое наказание? Не за воровство или убийство. А за книгу. За книгу, в которой

говорится о тяжелой жизни крепостных крестьян.
Казалось, зачем ему, вполне обеспеченному, богатому дворянину-помещику, беспокоиться о судьбе обездоленного народа? Живи себе спокойно, как большинство привилегированного класса, путешествуй по заграницам, размышляй над философскими трактатами, к коим есть склонность. Но душа ему не позволяла сторониться правды. Он пишет главную свою книгу – “Путешествие из Петербурга в Москву”.
В русской истории и литературе немало таких истинных патриотов, искренне сочувствующих униженным и оскорбленным, защищающих их ценой своего благополучия, а порой и самой жизни,
выступающих против рабства и несправедливости верховной власти. Одним из первых среди них мы называем и чтим имя писателя Александра Николаевича Радищева, который по словам поэта И. П. Пнина “смело правду говорил, жертвовал собою для общих благ, был отечеству сын верный”.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


К 250-летию со дня рождения А. Н. Радищева