Образ “жестокого мира” в драматургии А. Н. Островского


“Бесприданница” – лучшая психологическая драма А. Н. Островского. Центральная тема произведения – тема “горячего сердца, гибнущего среди людей, которые служат деньгам, а не красоте”.
Происходящее в пьесе связано с современностью – семидесятыми годами XIX века. А. Н. Островский в ремарке указывает: “Действие происходит в настоящее время”. Автору важно подчеркнуть актуальное значение конфликта между чувством и выгодой. Это период расцвета буржуазных отношений. Судохозяин Паратов так объясняет новые законы: “Время просвещенных покровителей, время меценатов прошло; теперь торжество буржуазии…”
Образ “жестокого мира” в пьесе воплощен в метафоре “цыганский табор”. В доме главной героини, бесприданницы, постоянно бывали разные люди, которые искали для себя развлечений, веселья. Красивая, талантливая девушка жила, как в чаду, и бесконечно страдала. Мать заставляла ее петь, танцевать, любезничать, занимать гостей. Все унижения Лариса терпела для того, чтобы выйти замуж за богатого поклонника. Мать приказывала Ларисе: “И притворяйся, и лги! .Уж лучше унижаться смолоду, чтоб потом пожить по-человечески”. Среди потенциальных женихов у Огудаловых появлялись нелепые фигуры: “старик какой-то с подагрой, да разбогатевший управляющий какого-то князя, вечно пьяный”, да кассир, оказавшийся мошенником.


Были среди обожателей и хищные дельцы: купцы Кнуров, Вожеватов, барин Паратов. Долгое время за Ларисой ухаживал мелкий чиновник Карандышев. Всю эту разномастную компанию объединяло одно: потребительское отношение к жизни и к людям. Законы “жестокого мира” основаны на деловом расчете, личной выгоде, равнодушии к ближнему. В этом обществе все продается, даже любовь, честь, красота.
Купцы новой формации говорят исключительно о деньгах, об их власти над людьми. Так, Паратов хочет выгодно жениться и взять в приданое “золотые прииски”. Он продает свою свободу, готовится за такое приданое со стороны невесты забросить кутежи, надеть фрак и говорить по-французски. Сам он не знает, что такое жалость и сострадание. Паратов откровенно признается: “У меня… ничего заветного нет; найду выгоду, так все продам, что угодно”. Паратов для развлечения повсюду возит с собой спившегося провинциального актера, которому дал прозвище Робинзон. Барин распоряжается им, как собственностью, предлагает его купцам для потехи: “Вот отводите свою душу, могу его вам дня на два, на три предоставить”. Лариса небезразлична Паратову. Однажды он чуть не женился на ней. Во время второй встречи он снова по-настоящему увлекается красивой “вещью”. Его вспышка чувств приводит к новому и страшному обману: он увозит Ларису, а потом безжалостно бросает ее. Как говорит Кнуров: “миллионную невесту на Ларису Дмитриевну не променяет”.
У Паратова в одном ряду находятся пароход “Ласточка” (его потом можно продать), актер Робинзон (он пригодился для забавы. Лариса. В одном ряду оказывается то, чем можно попользоваться, насладиться, потешиться, а затем поменять на более ценное и выгодное. Паратов принял правила игры, основанные на трезвом расчете и беспредельном эгоизме, и не намерен проигрывать ни при каких условиях, так как собственные выгоды и удовольствия для него дороже всего.
По таким же законам действуют Кнуров и Вожеватов. Во взаимоотношениях с Ларисой раскрывается их нравственный облик. Трезво и по-деловому Вожеватов оценивает положение Ларисы, бесстрастно рассчитав, что надеяться ей не на что: “Теперь женихов-то в самый обрез… бесприданницам и не достает…” Общение с Ларисой является для него развлечением на фоне довольно однообразной жизни, удовольствием, за которое можно и должно платить деньги. Ситуацию, в которой оказывается Лариса из-за Паратова, Вожеватов называет “удобным случаем”, словно речь идет о выгодной торговой сделке. Он предлагает кинуть жребий. Проиграв Ларису в орлянку, потерял к ней всякий интерес.
Крупный делец Кнуров оценивает красоту Ларисы как источник удовольствия, который можно купить: “Эта женщина создана для роскоши”. Цинизм Кнурова прикрывается маской показного доброжелательства. Этот герой не сомневается, что Лариса примет его предложение пойти к нему на содержание, так как знает меру своей власти над людьми. Он говорит ей: “Для меня невозможного мало. Стыда не бойтесь, осуждений не будет…” Предугадывая сложное развитие отношений Ларисы и Паратова, Кнуров замечает: “Кажется, драма начинается”. Он и Вожеватов с самого начала наблюдали за судьбой Ларисы, будто притаившиеся хищники, готовые в любой момент ухватить добычу. Даже и в сочувствии Ларисе они остаются хладнокровными дельцами, что наиболее точно сформулировал Вожеватов: “Что делать! Мы не виноваты, наше дело сторона”.
Лариса согласилась на брак с Карандышевым, потому что хотела убежать из мира продажности. “Цыганский табор” она мечтала заменить на покой в деревне: “Но пусть там дико, и глухо, и холодно; для меня после той жизни, которую я здесь испытала, всякий тихий уголок покажется раем”. Ларису убивает неприкрытая истина, которая вдруг открылась ей в финале пьесы: “Я любви искала и не нашла. На меня смотрели и смотрят как на забаву. Никто никогда не постарался заглянуть ко мне в душу, ни от кого я не видела сочувствия, не слыхала теплого, сердечного слова”. Эту правду понял и Робинзон, единственный из “зрителей” драмы, не лишенный сердечности: “О варвары, разбойники! Ну, попал я в компанию!”
В холодном, безжалостном обществе судьба любящей, искренней натуры обречена на гибель. Лариса – жертва, потому что не захотела “применяться к обстоятельствам” жестокого мира.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Образ “жестокого мира” в драматургии А. Н. Островского