Рассказы, пьесы, повести Л. Н. Толстого конца XIX века


Стремясь реализовать на прак­тике свои новые требования к литературе, Толстой создает ряд народных рассказов (“Чем люди живы”, “Два брата и золото”, “Упустишь огонь – не потушишь”, “Много ли человеку земли нужно” и др.), близких по стилю к фольклорным произве­дениям – притчам, сказкам, легендам. Толстой рас­сматривал свои народные рассказы как опыт со­здания новой литературы, адресованной читателям всех возрастов и всех сословий.
К народным рассказам по содержанию, внутрен­нему пафосу и стилю близка народная драма “Власть тьмы” (1887), замечательная своим народным язы­ком, запоминающимися характерами действующих лиц, суровым реализмом в изображении деревенс­кого быта.
Другой аспект русской жизни был отражен в ост­роумной комедии “Плоды просвещения” (1891), в ко­торой ощущаются живые традиции “Горя от ума” и “Ревизора” (быстрота развития действия, сатирические характеристики персонажей, меткий язык, мастерство диалога). Уже в названии содержится определенная перекличка с предыдущей пьесой Толстого: там тьма, здесь свет (“просвещение”). На самом же деле ко­медия зло и язвительно высмеивает увлечение об­разованных и “просвещенных” господ спиритизмом, глупые барские затеи, особенно нелепые и даже ос­корбительные на фоне мужицкой нищеты.
С народными рассказами сближаются не

только драматические произведения Толстого, но и его повести, посвященные всегда волновавшей его пробле­ме смысла жизни. Теперь особое внимание он обра­щает на исследование ложного, извращенного миро­воззрения представителей господствующих классов, принимавших устоявшиеся взгляды на жизнь, соб­ственность, семью, любовь за нечто постоянное, не подлежащее ни малейшему сомнению. Таков герой повести “Холстомер” (начатой в 1863 и законченной в 1885 г.) князь Серпуховской. В повести “Смерть Ивана Ильича” (1884-1886), как и в “Холстомере”, нравственная проблема соче­талась с социальной. Трагедия героя, только перед смертью осознавшего весь ужас своего пошлого су­ществования, изображена писателем как совершенно неизбежное, закономерное следствие того образа жиз­ни, который он и все его окружающие восприни­мали как нечто совершенно нормальное, общеприз­нанное и абсолютно правильное. С гениальным мас­терством Толстой раскрыл запоздалое прозрение своего героя, безнадежное отчаяние одинокого человека, который только перед смертью понял, что вся его прошлая жизнь была самообманом.,
В художественных произведениях, созданных пос­ле перелома, Толстой раскрывал весь ужас господст­вовавших в жизни лжи, обмана, бездуховности, заставлявших наиболее чутких и совестливых людей мучаться, страдать, даже совершать преступления (“Крейцерова соната”, 1887-1889, “Дьявол”, 1889- 1890, “Отец Сергий”, 1890-1898). Наиболее полно и художественно совершенно новые настроения Тол­стого выразились в его романе “Воскресение”.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Рассказы, пьесы, повести Л. Н. Толстого конца XIX века