Перелом в мировоззрении Л. Н. Толстого (о творчестве 80-90-х гг. XIX века)

В начале 80-х гг. происходит решительный перелом во взглядах Толстого на жизнь, на ее нравст­венные основы, на общественные отношения. “Со мной сделался переворот, – признавался писатель, – который давно готовился во мне и задатки которого всегда были во мне. Со мной случилось то, что жизнь нашего круга – богатых, ученых – не только опротивела мне, но потеряла всякий смысл”. Не­обходимо, утверждал Толстой, “отрекаться от всех утех жизни, трудиться, смиряться и быть милости­вым”. Он не останавливался даже перед отрицанием завоеваний

культуры, если они непонятны и чужды народу. Будучи человеком последовательным и бес­компромиссным, Толстой готов был даже перечерк­нуть и свое собственное художественное творчество. Прочтет ли мужик “Войну и мир”? Так ли нужна ему “Анна Каренина”? Очевидно, нет. В таком случае, они не нужны вообще. Теперь Толстой на все жизненные явления смот­рит глазами народа. Он последовательно и убежден­но защищает интересы “земледельческого класса”, призывает к уничтожению зла и насилия во всех их проявлениях, но без применения силы. Эта теория получила название “непротивление злу наси­лием”.
Речь идет не о проповеди равнодушия, без­различия к господствующему злу, несправедливости, угнетению. Толстой призывает к борьбе с ними, но борьба эта не должна быть насильственной, кровной, ибо любое насилие (в том числе и револю­ционное), по мнению писателя, только увеличивает зло. “Как огонь не тушат огнем, так зло не может потушить зла”, – писал Толстой в трактате “В чем моя вера?”.
Учение о нравственном самоусовершенствовании, о непротивлении злу насилием, которое Толстой рас­сматривал как действенное средство в борьбе с об­щественной несправедливостью, определило характер его творчества на рубеже XIX и XX вв. Новые взгляды писателя отразились не только в его публи­цистических, но и в художественных произведениях.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Перелом в мировоззрении Л. Н. Толстого (о творчестве 80-90-х гг. XIX века)