Каковы же взгляды Райского? (по роману “Обрыв”)

Противоречие между авторской тенденциозностью и верностью передачи характера еще заметнее в образе Райского. Райский играет в романе первую роль. Его действия и впечатления создают внешнюю канву сюжета. В его восприятии показаны в основном все прочие герои и весь провинциальный “уголок”. Он же и “резонер” романа. От него исходит вся либеральная фразеология произведения, поддержанная автором. Райский многозначительно рассуждает о “развитии и прогрессе”, о “духе свободы”, о “новых всходах жизни” и т. п.
И автор

не скрывает всего этого. Явно сочувствуя идеалам Райского, он разоблачает его, иногда мягко, с большой склонностью понять и простить ему слабости и самоуверенность, а иногда и прямо делая его смешным. В этих переходах от мягкого юмора к едкой насмешке большую роль играют Волохов и Вера. Именно в столкновении с ними, особенно под язвительными насмешками Марка, Райский теряет апломб и выглядит часто пустым болтуном.
Каковы же взгляды Райского? Он сознает, что помещичий уклад не может более существовать, не делая уступок “новым” началам, не приноравливаясь к буржуазным отношениям. Но он далек от мысли о радикальной
замене старого новым. Ему кажется, что достаточно “условиться по определительное в общественных вопросах, в правах, в нравах, привести в порядок и общественное хозяйство…”. Райский – это барии с консервативно-реформистскими настроениями и только в этом смысле “либерал”. Он, действительно, “проснувшийся… Обломов”, но не “сын” Ильи Ильича, как позднее утверждал Гончаров, а человек того же поколения.
Отсюда противоречия в словах и поступках Райского. Он заявляет себя “партизаном и рыцарем свободы”, а когда Вера защищает свободу дружбы, он спрашивает: “Кто нажужжал тебе про эту свободу?” и с упреком называет ее “красной”. Он с важностью толкует Козлову, что “жизнь для себя и про себя – не жизнь”, что “нужно слово, дело, борьба”. Сам же он борется, и малоуспешно, только со своей страстью к Вере, а общественную борьбу про себя называет “дымно-горькими, удушливыми газами политических и социальных бурь”.
Отсюда вытекает стремление Райского к эстетике и художеству. Сторонники консервативно-реформистского “либерализма” того времени как раз и обнаруживали преимущественно эстетические интересы, из их рядов и выходили в основном теоретики “чистого искусства”. На словах и Райский “равнодушен ко всему на свете, кроме красоты”. Либерально-эстетические фразы прикрывают в Райском дряблую, барскую натуру. И, сознавая это, он сам называет себя “неудачником”, человеком, ни к чему не “приготовленным” и не имеющим “арены”.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Каковы же взгляды Райского? (по роману “Обрыв”)