Новаторство А. Н. Толстого – исторического романиста (“Петр Первый”)

Роман “Петр Первый” – исторический роман нового типа. Естественно начать изложение темы с вопроса: “Роман “Петр Первый” – исторический роман нового типа”. В русской классической и русской литературе есть много крупных произведений па исторические темы. Среди них немало произведений о Петре. Ученикам известны пушкинские поэмы “Полтава” и “Медный всадник”. Следует напомнить о творческом воплощении темы Петра, писателями XVIII века – Ломоносовым, Фонвизиным, Радищевым, о внимательном изучении и собирании материала

для романа о Петре Л. II. Толстым, об интересе к личности Петра у Сергея Есенина, произведениях самого А. Н. Толстого – рассказе “День Петра”, пьесе “На дыбе”, предваряющих его роман.
Обращение писателя к историческому прошлое было ” закономерным и объяснимым. Работать над романом I “Петр Первый” Толстой начал в 1929 году – году “великого перелома” в жизни молодой страны. Толстой усматривал перекличку между своей эпохой и эпохой Петра – они поражали “каким-то буйством сил, взрывом человеческой энергии и воли”. Обращение к переломной эпохе помогало автору глубже понять свою
современность, а с другой стороны, позволил ему понять и воссоздать эпоху конца XVII – начала XVIII веков.
Л. Н. Толстой, например, увлеченно работал над петровской темой. В одном из писем 187.2 года он сообщал, что “обложился книгами о Петре I и его времени, читаю, отмечаю, порываюсь писать и не могу. Но что за эпоха для художника! На что ни взглянешь-все задача, загадка, разгадка которой только и возможна поэзией. Весь узел русской жизни сидит тут”1. Однако великий писатель земли русской не смог разгадать “загадку” Петровской эпохи. Он отказался от мысли писать роман о Петре и его времени. Впоследствии Лев Толстой признавался, что “ему трудно проникать в души тогдашних люден, до того они не похожи на пас”.
Но самым важным здесь был, как правильно отмечает Д. Д. Благой, “угол зрения” на русскую жизнь. Он позволил правильно осмыслить историческое прошлое и, прежде всего, решить одну из важнейших философских и социальных проблем проблему, взаимоотношений личности и народа. Второй главной задачей исторического романа Толстой считал “выявление двигающих сил эпохи”. Он понимал, что мемуарная литература, созданная в основном дворянами, дает однобокое представление об историческом прошлом. Он поставил перед собой создать “исторический роман об огромной, до сих пор неправильно освещавшейся эпохе русской истории на грани XVII и XVIII веков” , рассказать о народе, о роли народных масс в истории. Руководствуясь этими творческими принципами, Толстой и создал первый в русской литературе исторический помай литературы реализма.
Воссоздать эту эпоху, представляющую важнейший “узел русской жизни”, сумел другой Толстой – Алексей Николаевич – великий советский писатель. Разгадать “загадку” Петровской эпохи А. Н. Толстой смог только потому, что он был вооружен подлинно научной методологией, открывшей ему закономерности исторической жизни русского общества. Все социальные пласты русской жизни, многие проблемы отношений России с европейскими государствами, “углы и закоулки” российской действительности предстают вживе, ярко и незабываемо.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Новаторство А. Н. Толстого – исторического романиста (“Петр Первый”)