Тема России в стихотворении А. Блока “Новая Америка”


Стихотворение “Новая Америка” (цикл “Родина”) было создано Блоком в 1913 году, накануне первой мировой войны. Можно сказать, что данное произведение стало этапным для поэта – оно подводит итоги и, в то же время, рисует новый портрет России, новую перспективу ее развития.
В начале стихотворения лирический герой обрисовывает свое отношение к родине – для него это “родная”, больше того, “роковая” страна. Судьба героя неразрывно связана с судьбой России, его “крест” – быть рядом с ней всегда, и в горе, и в радости.
История родины лирического героя наполнена драматическими событиями – с момента своего образования она “стоит под метелицей дикой”. Неужели в ее судьбе “только страшный простор пред очами, Непонятная ширь без конца?” – задается герой терзающим его вопросом.
В своем произведении Блок создает разные лики России, пытается понять, какова она была и какой стала теперь: “Утопая в глубоком сугробе, Я на утлые санки сажусь”. Первоначально (и обманчиво) Русь кажется богомольной, скорбной, смиренной:
Там прикинешься ты богомольной,
Там старушкой прикинешься ты,
Глас молитвенный, звон колокольный,
За крестами – кресты, да кресты…
Но сама русская природа (“ладан твой синий и росный”), сам дух страны говорят герою об иной сущности его родины – “Нет, не старческий

лик и не постный”.
И в этом стихотворении Россия выступает у Блока в образе девушки, духовной невесты поэта. Он видит, что за скромным московским платочком скрываются не только покорно-робкие глаза, но и речи и вольные мысли (“запылавшие щеки твои”).
Далее поэт говорит о переменах, о смутном времени, в которое вынуждена жить его Русь. Время ускоряет свой ход, изменения, хорошие или плохие, коснулись и России: “И ветер рванулся, Черноземным летя пустырем”, “Тянет гарью горючей, свободной, Слышны гуды в далекой дали…”
Что это за тревожный зов? Отвечая на вопрос, Блок напоминает об основных этапах славной истории нашей страны: о войнах с половцами, о татаро-монгольском нашествии, о битвах с турками. Но нет, тревожная гарь – не признак новой войны с внешними врагами. Это нечто другое, еще неизведанное, а потому тревожное:
Нет, не вьются там по ветру чубы,
Не пестреют в степях бунчуки…
Там чернеют фабричные трубы,
Там заводские стонут гудки.
На Русь, степную, деревенскую, нищую, наступает нечто совершенно новое – прогресс, цивилизация. Она постепенно меняет облик Руси:
Путь степной – без конца, без исхода,
Степь, да ветер, да ветер, – и вдруг
Многоярусный корпус завода,
Города из рабочих лачуг…
Как, по мнению поэта, страна воспринимает это и каково его собственное отношение к таким переменам?
Герой радуется изменениям его родной страны: “Новым ты обернулась мне ликом, И другая волнует мечта…” Он видит новые перспективы ее развития, новый путь обретения мощи, силы, богатства: “Черный уголь – здесь царь и жених”.
Пусть лик России изменился, и теперь путь ее, по убеждению Блока, неразрывно связан с индустриализацией, но Руси красит этот новый вид: “Но не страшен, невеста, Россия, Голос каменных песен твоих!”
Таким образом, новая эпоха дарит лирическому герою надежду – он видит великое будущее страны, ее положительные изменения и большие перспективы, связанные с цивилизацией, прогрессом.
Показательной является, на мой взгляд, перекличка первой и последней строфы стихотворения. Если в начале произведения лирическому герою не была видна “звезда”, которая здесь выступает символом надежды, то в последней строфе он смог увидеть ее:
То над степью пустой загорелась
Мне Америки новой звезда!
Почему в стихотворении появляется образ “новой Америки”? Мне кажется, здесь есть перекличка с выражением “открыть Америку”. Когда Колумб нашел неизвестный континент, сколько надежд и перспектив родились вместе с этим открытием! Так и у Блока – он “открыл новую Америку” для себя, увидев новую Россию. Да и сама страна начала новый этап в своем развитии, она сама для себя открыла “новую Америку”.
Таким образом, стихотворение Блока “Новая Америка” – это взгляд поэта на свою родину в начале нового, неизведанного еще, пути. Он осмысляет ее перспективы, соотносит их с длинной и богатейшей историей страны. В результате Блок приходит к выводу, что технический прогресс, индустриализация принесет России новые возможности, даст мощный толчок к ее дальнейшему развитию. Больше того, поэт считает, что с приходом этого нового этапа над его страной загорелась новая звезда – звезда надежды на прекрасное будущее.



1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Loading...


Тема России в стихотворении А. Блока “Новая Америка”